INFANTRY CLUB Cold War and Alternative History
Вторник, 24.10.2017, 06:03
Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
Меню сайта

Проекты

Холодная Война

ПРОПАГАНДА

Друзья сайта

М16. Армейский магазин

Зона О.Т.Ч.У.Ж.Д.Е.Н.И.Я.




Поиск

Статистика

Главная » Статьи » USA » Cнаряжение


Знаки различия и награды [17]
Доктрина [4]
Cнаряжение [4]
Вооружение [1]
Special Forces U.S. ARMY [9]
75th Ranger Regiment U.S.ARMY [1]


Американская экипировка. Нейлон.

К началу 60-х годов синтетические волокна уже не считались чем то необычным, однако были достаточно дорогими. Впрочем, не дороже принимаемых на вооружение стратегических бомбардировщиков, балистических ракет и подводных лодок. К середине 60-х годов в бюджете Пентагона нашлось место и для снаряжения на качественно новом уровне. Теперь оно должно было изготовлятся вполне в духе второй половины ХХ века, из синтетики, а точнее, из нейлона.

Первые же широкомасштабные операции американских войск во Вьетнаме полностью подтвердили то, о чем находившиеся в стране военные советники докладывали еще с 50-х годов: снаряжение, изготовленное из хлопчатобумажного брезента совершенно не подходит для боевых действий в тропических джунглях. В условиях повышенной влажности оно быстро намокает и начинает гнить, так как просушить его практически невозможно. Кроме того, при намокании брезентовое снаряжение становится тяжелее чуть ли не вдвое! Уже 26 октября 1965 г. управление вещевого снабжения армии США во Вьетнаме сделало заявку на изготовление и испытание в боевых условиях партии нейлонового снаряжения. Натикской лабораторией материального снабжения армии было изготовлено семь комплектов, включающих в себя по восемь стандартных предметов: пистолетный ремень, чехол на лопату, боевой ранец - «батт-пэк», ремни для переноски спальных принадлежностей, подсумки для магазинов, подсумок для компаса или индивидуального перевязочного пакета, чехлы для фляг и плечевые ремни. Вес снаряжения в сборе составил всего 3,3 фунта, причем, поскольку нейлон не впитывает влагу, вес комплекта практически не увеличивался при намокании, кроме того нейлон быстро высыхал.

В середине января 1966 г. первые образцы снаряжения поступили во Вьетнам, где были встречены с огромным энтузиазмом. По результатам эксплуатации в войсках были отобраны наиболее удачные конструктивные решения, и для расширенных испыта ний заказали еще 550 комплектов. Они достались «зеленым беретам» 5-й группы спецназначения и разведподразделениям пехотных дивизий. Испытания завершились к августу 1967 г., результаты были признаны превосходными. Новую систему приняли на вооружение под обозначением «модернизированная экипировка для переноски выкладки, модель 1967 г.» (modernized load-carrying equipment M1967 или MLCE67). Несмотря на то, что ее поставки в подразделения, находящиеся во Вьетнаме, были признаны приоритетными, прошло не менее полутора-двух лет прежде, чем новое снаряжение появилось там в сколько-нибудь значительном количестве. Все это время шла отработка массового производства экипировки, что приводило к серьезным перебоям в поставках. Практически система M1967 так и не была использована во Вьетнаме в виде полного комплекта. В подразделения попадала смесь брезентового и нейлонового снаряжения, благо они полностью подходили друг к другу. Больше всего во Вьетнам попало нейлоновых пистолетных и плечевых ремней, а также чехлов для «трехскладных» лопат нового образца.

Новое снаряжение выполнялось практически по тем же выкройкам, что и предметы комплекта Ml 956 за исключением мелочей технологического характера. Кроме того была сделана попытка заменить фурнитуру. Вместо более дорогой латунной и быстро ржавеющей стальной стали применять технологичную алюминиевую.

Изменения коснулись не только боевого, но и походного снаряжения. Ввиду специфики боевых действий во Вьетнаме остро встал вопрос о легких прочных и вместительных рюкзаках для выходящих на патрулирование подразделений. Их также решено было сделать из нейлона. За основу взяли хорошо зарекомендовавшие себя образцы армии Южного Вьетнама. В 1965 г. были изготовлены и отправлены для испытаний первые четыре образца специальных тропических рюкзаков. Однако еще раньше там оказались рюкзаки, использовать которые предполагалось совсем в других условиях.


Сержант морской пехоты США, Бейрут, осень 1982 гола. Часть снаряжения «Элис», именуемая «боевой выкладкой» - это все, что было необходимо для выполнения задач, возложенных на морскую пехоту в этом конфликте. В данном случае в комплект входят пистолетный и плечевые ремни, два подсумка под боекомплект винтовки М16, подсумок для индивидуального пакета и две фляги. Между ними - индивидуальная аптечка морской пехоты, использовавшаяся морской пехотой и некоторыми другими спеиподразделениями.


В 1962 г. для войск, действующих в арктических условиях был разработан «легкий рюкзак Т62-1». При весе в 3 фунта он имел трубчатую алюминиевую раму, которая не только равномерно распределяла вес груза, но и держала его на некотором расстоянии от спины, обеспечивая вентиляцию. Кроме того на раму можно было крепить громоздкое спальное и лагерное снаряжение - под это была отведена примерно половина площади рамы. Для удобства ходьбы на лыжах на раме был специальный поясной обхват и ремень для закрепления винтовки. Рюкзак и все ремни были выполнены из оливково-зеленого нейлона. Сам рюкзак имел объем вдвое больший, чем «батт-пэк» Ml 961. На нем было три внешних кармана, а над ними была пришита специальная лента с люверсами для крепления к ней различного снаряжения как со «скользящим замком», так и с «горизонтальным крюком». Этот рюкзак получил во Вьетнаме широчайшее распространение, особенно среди пехоты, и к 1968 г. практически вытеснил «батт-пэк».

Тропический рюкзак разрабатывался на основе пехотного рюкзака южновьетнамской армии, но был большего размера. Испытание его различных вариантов продолжались с декабря 1965 по февраль 1967 г., и в окончательном варианте он был принят на вооружение 4 марта 1968 г. Тропический рюкзак был изготовлен из оливково-зеленого нейлона. При полном весе в 3,5 фунта он был на 4 дюйма выше своего южновьетнамского предшественника и имел стальную пружинную Х-образную раму. Благодаря большему размеру количество наружных карманов увеличилось до трех, кроме того на рюкзаке имелась система шлевок и лента с люверсами, нашитая по той же схеме, как на легком рюкзаке.


Сержант разведподразделения морской пехоты США, Гренада, 1982 гол. Полный комплект снаряжения «Элис», включая «расширенную выкладку», в данном случае - рюкзак «большой Элис». Под верхним клапаном свернутый спальный коврик, на внешних узлах крепления -мягкая фляга емкостью 2 кварты в чехле (слева) и складная лопата (справа).


Как правило, солдаты укладывали в рюкзаки предметы, которые не требовали немедленного доступа в бою: сухие пайки, бытовые принадлежности и т.п. В случае неожиданного огневого контакта благодаря находящейся на лямках системе быстрого сброса от рюкзаков можно было легко отделаться. Это не только увеличивало подвижность солдат, но и делало их силуэты более плоскими, снижая вероятность обнаружения противником. Зачастую, уходя в патрулирование, солдаты оставляли рюкзаки на базе, откуда их вертолетами доставляли к месту привала.

Вьетнамская война закончилась падением Сайгона в 1975 году. Американские войска были выведены из страны еще раньше. Каково бы ни было моральное влияние этой войны на армию и общество в целом, был накоплен колоссальный опыт ведения боевых действий нового типа, на основании которого были внесены изменения во многие аспекты деятельности войск. Продолжалась холодная война, шло совершенствование всех типов оружия и снаряжения. Не обошло это и солдатскую экипировку.


Легкий рюкзак на раме -свободное пространство над ним предназначалось для переноски спального снаряжения, радиостанции и т.п. Тропический рюкзак, под ремнями над средним карманом - полотнище для подачи сигналов авиации. На внешних узлах крепления -ручные дымовые гранаты.


На основании опыта ведения боевых действий в 1972 г. Натикской лабораторией была разработана так называемая «облегченная индивидуальная экипировка общего назначения для переноски выкладки» (all-purpose lightweight individual carrying equipment), больше известная по своей англоязычной аббревиатуре - ALICE («Элис»). Ее основным преимуществом было функциональное разделение на две независимые части - боевую и так называемую «расширенную» выкладки. В первую входил стандартный комплекс снаряжения, куда в варианте для стрелка-пехотинца входили: пистолетный ремень, два магазинных подсумка, плечевые ремни Y-образной формы, лопатный чехол, одна-две фляги в чехлах и подсумок под индивидуальный перевязочный пакет или компас. В зависимости от специальности и выполняемой солдатом задачи комплект может варьироваться. Кроме того эта система позволила использовать в своем составе предметы снаряжения практически любых предыдущих систем. Из них наиболее «живучим» в применении оказался, как ни странно, «батт-пэк». Оказавшийся неспособным заменить рюкзак, он тем не менее нашел применение для переноски вещей, не требующих к себе немедленного доступа, но с которыми нельзя расставаться на поле боя (дополнительные патроны в пачках или часть боекомплекта к коллективному оружию подразделения и т.п.). В этом виде нейлоновый вариант «батт-пэка» дожил и до наших дней.

Новая доктрина ведения боевых действий отличалась большей гибкостью и самостоятельностью в действиях каждого подразделения. Было решено, что индивидуальное снаряжение должно обеспечивать солдату ведение боевых действий в полном отрыве от источников снабжения как минимум в течение трех суток. В случае, когда пехота воюет на БТРе или БМП все более-менее понятно, все необходимое для безбедного существования суется внутрь десантного отделения, а что не лезет - вешается снаружи. А вот когда воевать приходится пешком!... Для этого и предназначена вторая часть системы «Элис». Собственно, это два типа рюкзаков с одинаковой, унифицированной рамой, которую в свою очередь, можно использовать для того, чтобы таскать что-нибудь тяжелое и неудобное.

Итак, рюкзаки: их два - «средний» (medium ALICE) и «большой» (large ALICE). Оба они спроектированы на базе тропического рюкзака. «Средний» может использоваться как с рамой, так и без нее и внешне очень похож на тропический. Изменения коснулись в основном конструкции лямок, способа крепления и типа рамы. Кроме того внутри рюкзака добавился карман для УКВ-радиостанции. Несмотря на водоотталкивающую пропитку рюкзаки все-таки промокают, поэтому для того, чтобы спасти от воды самое необходимое, в комплект рюкзака входят специальные прорезиненные вкладыши: один большой - в центральное отделение и три малых -в наружные карманы. Снаружи к рюкзаку могут крепиться спальные принадлежности. Гарантированная нагрузка рюкзака - 50 фунтов. Можно и больше, но запас прочности конструкции не резиновый. Этот рюкзак - основной для всех подразделений сухопутных войск. «Большой Элис» рассчитан на переноску более тяжелых вещей - до 70 фунтов и имеет большие размеры. В основном он используется различными спецподразделениями, а также при действиях в арктических условиях. Он сконструирован так, что может использоваться только вместе с рамой.


1- Рюкзак «Средний Элис» в варианте для ношения без рамы. 2 - «Большой Элис» на раме


Часть системы «Элис», именуемая «расширенной выклалкой». (выдержка из наставления)

1 - универсальная грузовая рама,

2 - поясничная подушка,

3 - поясной разгрузочный ремень,

4,5 - правая и левая плечевые лямки,

6 - грузовая площадка, используемая при переноски негабарйных грузов непосредственно на раме (боеприпасы, канистры и т.д.),

7 - ремень для фиксации груза на раме,

8 - рюкзак «средний Элйс»,

9 - рюкзак «большой Элис»,

10 - водонепроницаемый вкладыш в рюкзак.


Все элементы системы «Элис» изготовлены из нейлоновых тканей и лент. Используемая фурнитура - результат вдумчивого исследования различных образцов и их почти полувекового развития - проста, технологична и надежна. В зависимости от года выпуска и фирмы-производителя она может быть латунной, алюминиевой или стальной, а также любой комбинацией этих трех. Вне зависимости от материала вся она имеет прочное черное матовое покрытие, что очень хотелось бы видеть и на нашем снаряжении - в современном бою для солдата мало приятного сверкать хромированными кнопками, пряжками и турникетами.

При сохранении общей концепции почти все элементы системы «Элис» претерпели более или менее значительные изменения. В наибольшей степени модернизации подверглись пистолетный ремень - он, кстати, получил новое название и во всех документах именуется как «ремень для снаряжения» (equipment belt), но в обиходе предпочитают придержи ваться старых традиций, плечевые ремни и подсумки для магазинов. Ремень, изготовленный из очень плотной широкой нейлоновой ленты, получил новую систему регулировки, соответственно пропал средний ряд люверсов, служивший этой цели на всех более ранних образцах. Теперь регулировка длины ремня осуществляется не крючками «от дырки к дырке», а перестановкой довольно-таки оригинальных и удобных зажимов. Проводились эксперименты с пряжками новых образцов. Так, еще во время Вьетнамской войны фирма «Дэвис Эйркрафт» разработала очень легкую в производстве штампованную алюминиевую пряжку по типу использовавшихся на привязных ремнях в авиации. Она встречалась на отдельных партиях брезентовых ремней М.1956 и почти на всех нейлоновых ремнях Ml 967. Однако нововведение не вызвало восторга в войсках - ремни такого образца приходилось туго затягивать, в противном случае пряжка норовила расстегнуться в самый неподходящий момент. Более удачная конструкция, одобренная и принятая на вооружение, появилась только к середине 80-х, когда фирма «Ковач» представила свою пряжку, изготовленную из специального высокопрочного полимера фирмы «Зителл» методом литья под давлением. Благодаря увеличившейся жесткости пистолетного ремня отпала необходимость поддерживать его во многих точках плечевыми ремнями. Их конструкция стала Y-образной, изменились также крючки крепления к ремню. Если раньше их торчащие концы частенько цеплялись за что ни попадя и бывалые вояки частенько загибали их внутрь и обматывали скотчем, то теперь они превратились в удобные карабинчики, закрывающиеся защелками. Магазинные подсумки, в общих чертах повторившие конструкцию своих собратьев из системы М1967, были спроектированы под три 30-патронных магазина к винтовке М16 каждый. На них также предусмотрены крепления для переноски ручных гранат - по два на каждом. Если на подсумках старого образца они просто засовывались рычагом под шлевку и крепились тесьмой, то на новых предусмотрено некое подобие кармана - эдакое «ухо» -что должно способствовать повышению безопасности. Кроме того из-за увеличения жесткости пистолетного ремня отпала необходимость в ремешке-оттяжке, которым подсумок крепился к плечевым ремням. Теперь их передние концы крепятся непосредственно к подсумкам, имеющим для этого соответствующий узел с люверсом.

Некоторые элементы снаряжения перекочевали в новую систему без всяких изменений. Например, ставший нейлоновым подсумок для дробовых патронов или жилет гранатометчика. По мере появления новых видов вооружения появились и новые элементы системы, органично вписавшиеся в исходную конфигурацию.

Так, с принятием на вооружение пехотных отделений 5,56-мм ручного пулемета SAW появился достаточно удобный подсумок для переноски пластиковой коробки с запасной 200-патронной лентой. Для нового пистолета М9 («на гражданке» - модель 92F фирмы «Беретта») известной фирмой «Бьянчи» были разработаны нейлоновые кобура и магазинный подсумок с оригинальной системой крепления. Такая же использована на ножнах штык-ножа нового образца, разработанного фирмой «Бак». Надо ли говорить, что все они превосходно уживаются на пистолетном ремне любой модели?

Казалось бы: «ура!» наконец-то создана система снаряжения, окончательно устроившая всех и каждого. Можно спокойно сесть в уголок, попивать пиво и пожинать лавры. АН нет! То, что было великолепно в начале-середине 70-х совсем не обязательно подходит для 90-х годов. В Натике снова засели за работу. Там решили сделать систему снаряжения нового уровня, основанную на совершенно других принципах.


Основные элементы системы «Элис»

1 - пистолетный ремень, 2 - плечевые ремни с компасным подсумком, 3 - подсумок для трех 30-патронных магазинов к винтовке М16, 4 - нейлоновый чехол для складной лопаты, 5 - одноквартовая фляга в чехле, 6 - мягкая двухквартовая фляга и чехол для нее, 7 - подсумок для компаса/'индивиду'альрого пакета и индивидуальный перевязочный пакет, 8 - линзовый компас, 9 - индивидуальная аптечка морской пехоты с содержимым, 10 - складная лопата нового образца, 11 - виниловый чехол для складной лопаты (упрошенной конструкции - изготовляется литьем под давлением), 12 - 30-патронный магазин к винтовке Ml6 и 5,56-мм патрон к ней, 13 - штык М7 в ножнах М8А1 к винтовке М16, 14 - армейский многоцелевой карманный нож, 15 - пистолетный ремень с пластиковой пряжкой фирмы «Ковач Эквипмент».

Категория: Cнаряжение | Добавил: infantry (20.08.2010) | Автор: Денис Салахов
Просмотров: 2378 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Infantry Club © 2007-2010
Используются технологии uCoz