INFANTRY CLUB Cold War and Alternative History
Суббота, 23.09.2017, 16:34
Приветствую Вас Гость
| Мой профиль | Регистрация | Вход
Меню сайта

Проекты

Холодная Война

ПРОПАГАНДА

Наши Друзья

М16. Армейский магазин

Зона О.Т.Ч.У.Ж.Д.Е.Н.И.Я.




Поиск

Статистика

Отношения с Кубой.

  
                 1 января 1959г. Фидель Кастро объявил о победе революции на  Кубе. Многолетняя борьба против диктатуры Батисты, поддерживаемого Белым домом, завершилась.  Вашингтон не мог смириться с этим: как-никак, в каких-то 90 милях от Флориды, в традиционной зоне американ­ско­го влияния, может появиться государство, проводящее независимую внешнюю и внутреннюю политику, тем более — с антиамериканским уклоном. Уже в марте 1959 г. президент США Д. Эйзенхауэр поставил перед ЦРУ «специальную» задачу свержения нового кубинского режима и уничтожения его главных лидеров. 17 марта 1960г. президент подписал приказ, обязывающий ЦРУ «организовать, вооружить и подготовить кубинских эмигрантов в качестве партизанской силы для свержения режима Каст­ро». В соответствии с ним из числа кубинских эмигрантов была сформирована десантно-штурмовая бригада, которая, помимо осуществления террористических акций и диверсий с осени 1959 г. готовилась к вооруженному вторжению на остров Свободы. 17 апреля 1961 г. бригада высадилась на Кубу, однако уже к исходу 20 апреля была полностью разгромлена. В конце 1961 г. кубино-американский конфликт перерос в качественно новую фазу. Ее детонатором послужил секретный американский проект под кодовым названием «Мангуста», в соответствии с которым в январе 1962 г. министерству обороны США предлагалось разработать план использования американских вооруженных сил в случае обращения кубинского подполья к Соединенным Штатам после начала восстания на острове.

                 Все эти действия США подтолкнули Кубу  в объятия Советского Союза. Когда в 1959 г. США объявили Кубе экономическую блокаду, на помощь ей пришли Советский Союз и его союзники. В тот же год пароход «Дмитрий Пожарский» под руководством капитана Р.И.Евграшкина стал совершать рейсы на Кубу с различными груза­ми. В феврале 1960 г. между СССР и Кубой было заключено первое долгосрочное соглашение, которое сорвало планы экономической бло­кады молодого государства. Весной 1961 г. танкер «Свердловск» под  руководством капитана Г.Н.Федченко по просьбе правительства Кубы занимался перевозкой патоки между морского  портами республики, помогая стабилизировать работу сахарной промышленности. Советский Союз стал основным покупателем кубинского сахара, который США перестали приобретать у "взбунтовавшейся" страны. Суда Балтийского и Черноморского пароходств перекинули своеобразный мост между СССР и Кубой, по которому молодая республика в 60-е годы ежегодно получала 4—6 млн. тонн жидкого топлива, до 500 тыс. тонн хлебных грузов, 3—7 тыс. грузовых автомобилей и тракторов, строи­тельную технику, пиломатериалы, удобрения и другие грузы. Обратными рейсами советские суда перевозили от 1 до 3 млн. тонн сахара-сырца.

                 Советско-кубинское военное сотрудничество началось в 1960г. 4 марта 1960г. в  гаванском  порту  был  взорван  французский  пароход  «Ле  Кувр» доставивший  боеприпасы  купленные  в  Бельгии. После этого попытки кубинского правительства закупить в западных странах вооружение оказались безуспешными. Это подтолкнуло Ф.Кастро обратиться к Н.С.Хрущеву с письмом, в котором содержалась просьба о поставке оружия. А первый зондаж по этой теме кубинские товарищи провели несколько раньше, еще до взрыва «Ле Кувра» Че Гевара обращался к советскому представителю на Кубе А.И.Алексееву с вопросом о том, готов ли Советский Союз, оказать острову поддержку в случае экстремальной ситуации. Частично вопрос о военном сотрудничестве был решен  29 марта 1960г. Президиум ЦК КПСС проинформировал чешское руководство, что он «не возражает против оказания военной помощи Кубе». Советское правительство с готовностью откликнулось на нее. И когда в июле 1960г. в Москву с визитом прилетел Рауль Кастро, его визит завершился подписанием коммюнике, в котором определялись долгосрочные военные обязательства СССР по отношению к Кубе. Особой тайны из этого не делали, в июле 1960г. СССР дважды – 9 и 16 июня – предупреждал администрацию США о готовности оказать Кубе необходимую помощь, в том числе и военную.  На Кубу было поставлено небольшое количество военной техники, в том числе танки  Т-34-85 и САУ СУ-100. Более широкое сотрудничество между нашими странами  в военной области началось после разгрома кубинцами наемников в Плайя-Хирон в апреле 1961г. 4 августа 1961г. между СССР и Кубой был заключен договор о поставке военного снаряжения. СССР обязывался поставить на Кубу военного снаряжения на 48 мил. 500 тыс. долларов, из которых Куба должна была вернуть только 6 мил. долларов. 30 сентября того же года был подписан второй договор о поставках вооружений из СССР. На этот раз поставки должны были возрасти и составить суммарную стоимость 149 мил. 550 тыс. долларов, из которых кубинцы должны были выплатить только 67 мил. 550 тыс. По обеим договорам давался кредит на 10 лет из расчета 2% годовых.К марту 1962г. советские корабли доставили на остров 394 танка, 41 истребитель МИГ-15 и МИГ-19, 13 радиолокационных установок и т.д. Работали 300 советских военспецов. Кубинских летчиков готовили на военных базах в СССР и на строго засекреченном учебном аэродроме под Гаваной.

                 Однако  американцы не оставляли идей свержения революционного правительства. В 1962г. ЦРУ и Пентагон усилили давление на Кеннеди с целью выбить санкцию на оккупацию Кубы при помощи уже американского десанта. Президент США колебался. В Москве, куда по каналам зарубежной резидентуры КГБ и ГРУ поступала информация, имели представление об острых дискуссиях по поводу судьбы Кубы, бурливших в Белом доме. Однако Хрущев все же склонялся к мнению, что Кеннеди не осмелится на принятие радикальных мер. Но 9 апреля 1962г. американские ВМС провели в Карибском море крупнейшие после окончания Второй Мировой войны учения «ЛАНТФИБЕКС-62». Особое внимание военных аналитиков из Москвы привлекла высадка 10 тысяч морских десантников на острова, рельеф и местность которых были подозрительно похожи на природные условия на Кубе.  Усиливая оборону острова 12 апреля 1962г. Политбюро приняло решение выслать дополнительную военную помощь кубинцам: поставив 4 дивизиона ПУ ПВО с ракетами С-75 (по классификации НАТО СА-2) - 180 ракет, 10 фронтовых бомбардировщиков ИЛ-28, 4 пусковых установки для тактических ракет Р-15, а также еще 650 военспецов. Но даже это вряд ли могло защитить Кубу от американского вторжения, это было одной из побудительных причин разместить там советские войска. 

                 Кроме того географическое расположение Кубы делало остров в глазах советского военно-политического руководства весьма привлекательным для дислокации своих войск и стратегических сил. В обострившейся ситуации холодной войны, когда натовские ракеты спешно размещались по периметру советских границ, американскими самолетами постоянно велась разведка территории Советского Союза, переброска «современного оружия» в непосредственную близость к американским берегам, как представлялось в Москве, могла бы дать СССР ощутимые дивиденды в системе глобального противоборства двух систем, заметно повысила бы престиж молодого кубинского государства в глазах десятков только что освободившихся стран Азии и Африки. Особое беспокойство в Кремле вызывали американские ракеты в Турции, которые, по утверждению министра обороны СССР Р. Малиновского, «могли до­стичь Москвы за 10 минут»

                 В 1962г. налицо было подавляющее превосходство США в ядерных вооружениях, СССР мало, что мог противопоставить США. Ракетные войска стратегического назначения имели на вооружении 38 межконтинентальных баллистических ракет - 6 ракет Р-7/Р-7А (8К71/8К74, SS-6 Sapwood), громоздких криогенных ракет, на основе которых были созданы ракеты-носители "Восток", "Союз" и др., которые к тому же можно было развертывать лишь в северных районах страны из-за ограниченной дальности и 32 ракеты Р-16 (8К64, SS-7 Saddler). Морские стратегические силы насчитывали 6 дизельных подводных лодок проектов В-611 и АВ-611 (Zulu IV и Zulu V), каждая из которых могла нести две ракеты Р-11ФМ (8К11, SS-1b Scud A) с максимальной дальностью 150 км, 22 дизельных подводных лодок проекта 629 (Golf I) с тремя ракетами Р-13 (4К50, SS-N-4 ) с максимальной дальностью в 600 км, 1 дизельную лодку проекта 629Б (Golf I) с 2 ракетами Р-21 (4К55, SS-N-5 Sark) с дальностью в 1400 км, а также 8 атомных подводных лодок проекта 658 (Hotel I), которые могли нести по 3 ракеты Р-13. Таким образом, морские стратегические силы располагали 104 боезарядами. Несколько лучше обстояло дело со стратегической авиацией - в 1962 году на вооружении было 58 тяжелых бомбардировщиков М-6, известных также как 3М или 201М (Bison B) и 45 тяжелых бомбардировщиков Ту-95 (Bear A), каждый из которых мог нести 1-2 свободно падающих ядерных бомбы. Кроме того, к тому времени было развернуто 47 тяжелых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95К (Bear B), каждый из которых мог нести 1 крылатую ракету Х-20 (AS-3 Kangroo). Всего на вооружении стратегической авиации было 263 ядерных боезаряда. Таким образом ко времени Карибского кризиса Советский Союз располагал 405 стратегическими ядерными боезарядами. Потенциал же США был как минимум в 15 раз больше. Особенно подавляющим было превосходство в бомбардировщиках - в составе Стратегического авиационного командования (САК) их было 1819. Межконтинентальные баллистические ракеты также входили в состав САК. К этому времени было развернуто 294 МБР "Атлас" и были приняты на вооружение МБР "Титан-1" и "Минитмен-1А". В 1962 году количество атомных подводных лодок с баллистическими ракетами "Поларис-А1" и "Поларис-А2" достигло десяти, и таким образом общее количество баллистических ракет на подводных лодках достигло 160. С 1960 в США появляется система единого ядерного планирования; до этого каждый вид вооруженных сил планировал применение ядерного оружия. Появляется SIOP - Single Integrated Operational Plan (Единый комплексный оперативный план). План SIOP-1, принятый в 1960 году предусматривал использование в войне с СССР 3500 ядерных зарядов, а план SIOP-2 1961 года - 6000 ядерных зарядов. И в этих условиях в США принимается решение о развертывании в Западной Европе ракет средней дальности. К моменту начала Карибского кризиса в Англии было развернуто 60 ракет "Тор", а в Италии -30 ракет "Юпитер" и Турции - 15 ракет "Юпитер". Это и послужило поводом для размещения на Кубе советских баллистических ракет средней дальности (операция "Анадырь"). 


ОГЛАВЛЕНИЕ

Copyright Infantry Club © 2007-2010
Используются технологии uCoz