INFANTRY CLUB Cold War and Alternative History
Вторник, 24.10.2017, 06:05
Приветствую Вас Гость
| Мой профиль | Регистрация | Вход
Меню сайта

Проекты

Холодная Война

ПРОПАГАНДА

Наши Друзья

М16. Армейский магазин

Зона О.Т.Ч.У.Ж.Д.Е.Н.И.Я.




Поиск

Статистика

Войны на Африканском роге. Войны в Эфиопии и участие в них советских вооруженных сил

В 1945 Эфиопия стала членом-основателем Организации Объединенных Наций и сразу решительно заявила о своих правах на бывшие колонии Итальянское Сомали и Эритрею.
Эритрея действительно вошла в состав Эфиопии (на правах автономии), благодаря чему страна получила выход к морю, а Итальянское Сомали в 1960г. вошло в состав образовавшейся Сомалийской республики.

В 1962 году правительство императора Эфиопии Хайле Селассие, придерживавшегося прозападной ориентации, но и сохранявшего прекрасные отношения и с Советским Союзом, ликвидировало автономный статус Эритреи. В ответ эритрейцы-мусульмане организовали Фронт освобождения Эритреи (ФОЭ), который начал борьбу сначала за автономию, а затем и за независимость этой страны. К концу 60-х годов половина эфиопской армии находилась в Эритрее, воюя с сепаратистами из ФОЭ. Кроме того, вооруженную борьбу против центральной власти вели также этнические сомалийцы в эфиопской провинции Огаден. Внутреннюю нестабильность усиливали также постоянные демонстрации оппозиционных сил, требующих земельной реформы, а также массовый голод в провинциях Тыграй и Уолло в 1972-1974гг., в ходе которого погибло около 200 тысяч человек.

27 февраля 1974г. в воинских частях, дислоцированных в столице Эритрее Асмаре, вспыхнули волнения, а 12 сентября 1974г. в результате военного переворота был свергнут с престола и взят под стражу император Хайле Селассие I, умерший менее чем через год. Власть перешла к Временному военно-административному совету (ВВАС) под руководством Менгисту Хайле Мариама. 20 декабря 1974г. в обращение ВВАС к народу было заявлено, что Эфиопия будет развиваться по социалистическому пути. В декабре 1976г. в Москве был подписан долгосрочный договор между СССР и Эфиопией о военной помощи.

В апреле 1977 года были практически свернуты все контакты с США, а в мае Менгисту Хайле Мариам прибыл с официальным визитом в Москву. В обмен на военную помощь он обещал предоставить СССР в качестве военно-морской базы эфиопский порт Массауа. В июне-июле 1977 года Советский Союз начал поставлять в Эфиопию военную технику. В течение трех месяцев 1977г. приблизительно пятьдесят советских судов прошли через Суэцкий канал на пути к порту Асэб, доставив многочисленные военные грузы, в том числе истребители, танки, буксируемые и самоходные артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня и зенитно-ракетные комплексы и боеприпасы - приблизительно 60 000 тонн грузов - для поставки на фронт в Огаден, что помогло стабилизировать обстановку в складывающейся до того времени крайне неудачно для Эфиопии войны с Сомали. В дальнейшем советский флот участвовал в переброске кубинских частей в Эфиопию. Именно кубинцы под руководством советских советников осуществили окончательный разгром вторгшихся частей сомалийской армии.

Помимо поддержки перевозок в Эфиопию во время войны с Сомали, советский флот оказался также втянут в боевые действия в Эритрее – советские корабли артиллерийским огнем поддерживали наступательные операции эфиопской армии в районе порта Массауа, кроме того, в самом Массауа в ходе особо ожесточенных боев летом 1978г,. для поддержки эфиопских войск, был также высажен десант советской морской пехоты.

20 ноября 1978 г. в ходе визита в Москву Менгисту Хайле Мариама был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и социалистической Эфиопией. В статье 10 этого договора прямо говорилось, что «в интересах обеспечения обороноспособности Высоких Договаривающихся Сторон они будут продолжать сотрудничество в военной области».

По взаимным договоренностям, в 1978г. на основании межправительственных соглашений на острове Нокра в архипелаге Дахлак был создан пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ СССР. База изначально предназначалась для ремонта советских подводных лодок, оперирующих в зоне Индийского океана, а потом была переоборудована для восстановления кораблей ВМФ СССР. Кроме того, в Асмере была организована советская база противолодочных самолетов.

В начале 1980-х годов эфиопская экономика, подорванная войной, пострадала также от жесточайшей засухи. В 1983 в стране начался страшный голод, унесший к началу 1985 более миллиона человеческих жизней. Все это не могло не оказать влияния на внутриполитическое положение страны, и без того довольно шаткое.

Поворотным событием в войне с сепаратистами для Эфиопии стало сражение в марте 1988 при Афабете, когда эритрейские отряды нанесли тяжелое поражение правительственным войскам. Эритрейцы захватили хорошо укрепленный Афабет, где находились крупнейшая военная база эфиопской армии и центр военной разведки, а также большой склад оружия и боеприпасов. В этом сражении потери эфиопских войск составили около 20 тыс. убитых и захваченных в плен. После сражения у Афабета стало ясно, что разгром эфиопской армии – лишь вопрос времени. При этом в ночь с 17 на 18 марта во время неожиданного наступления НФОЭ на командный пункт эфиопской горно-пехотной дивизии в местечке Кем-Чеун под городом Афабет в плен к сепаратистам попали три советских военных советника. Повстанцы из «Фронта освобождения Эритреи» развернули боевые действия и на море. 31 мая 1988г. в проливе Массауа – Северный был обстрелян скоростными катерами эритрейцев шедший из Персидского залива танкер Балтийского флота «Олекма». В результате гранотометно-пулеметного обстрела с катеров на танкере вспыхнул пожар. В дальнейшем нападения эритрейцев на советские суда стали обычным делом, поэтому для постоянной защиты судоходства в Красном море с июня 1988г. на острове Нокра постоянно начали базироваться советские артиллерийские катера. К 1990 году, особенно после взятия эритрейцами порта Массауа, обстановка ухудшилась настолько, что в Красном море начались настоящие морские сражения между советскими военно-морскими силами и «москитным» флотом эритрейцев. Пункт материально-технического обеспечения в Дахлаке постоянно подвергался артиллерийским обстрелам, а позднее и налетам МиГов, захваченных эритрейцами у правительственных войск.

В феврале 1991г. эфиопские войска потерпели полное поражение в Эритрее. В этих условиях командованием советских ВМФ было принято решение об эвакуации ПМТО из Эфиопии.
22 мая 1991 руководитель Эфиопии Менгисту Хайле Мариам бежал в Зимбабве, а через несколько дней в столицу вступили отряды Революционно-демократического фронта эфиопских народов.


вернуться к Конфликты Холодной войны


Copyright Infantry Club © 2007-2010
Используются технологии uCoz