INFANTRY CLUB Cold War and Alternative History
Суббота, 23.09.2017, 16:26
Приветствую Вас Гость
| Мой профиль | Регистрация | Вход
Меню сайта

Проекты

Холодная Война

ПРОПАГАНДА

Наши Друзья

М16. Армейский магазин

Зона О.Т.Ч.У.Ж.Д.Е.Н.И.Я.




Поиск

Статистика

Война в Ливане 1982г. (Операция "Мир Галелее")

Официально цель израильской операции в Ливане была сформулирована как "установление мира и безопасности для северных территорий страны". Операция носила кодовое название "Мир Галилее". Однако эта цель только частично соответствовала реальной. Основной целью было разгромить палестинское движение сопротивления, центром территориальной дислокации которого после кровавых столкновений 1970 года в Иордании стал Ливан. Здесь, в Западном Бейруте, находились штаб-квартиры ФАТХ, Демократического Фронта Освобождения Палестины и Народного Фронта Освобождения Палестины. Бегин и министр обороны Израиля, герой войны 1973г. Ариель Шарон, планировали в результате вторжения обеспечить избрание такого президента Ливана, который подписал бы мирный договор с Израилем по линии Египетско-израильского соглашения.

Подготовка к агрессии велась Израилем тщательно (про подготовку агрессии уже в феврале 1982 начала просачиваться информация). Следует отметить, что момент вторжения был выбран очень удачно: арабский мир в это время был раcколот (Египет бойкотировался арабским миром после Кэмп-дэвидского соглашения и в отношении к Израилю был лоялен, к тому же в сентябре 1980 года началась Ирано-иракская война). Со стороны Израиля постоянно следовали провокации. В результате убийства 3 апреля израильского дипломата в Париже, а также 21 апреля гибели израильского офицера от мины на территории Ливана, 21 апреля было принято решение о бомбардировке Бейрута. Однако палестинцы удержались от ответного удара, что было бы предлогом к началу военных действий. Однако война все-таки началась. Толчком послужило убийство 5 июня в Лондоне израильского посла. ООП заявила о непричастности к теракту, однако это уже не играло никакого значения. После артподготовки, израильские части 3 колоннами перешли в наступление. В полдень 6 июня началась широкомасштабная операция. Уже на 9 день войны израильские танки окружили Западный Бейрут. 4 августа Советом Безопасности ООН была принята резолюция о прекращении военных действий, однако к этому времени Израилем уже был захвачен международный аэропорт Бейрута. Израильские удары продолжались до 19 августа, когда Израиль согласился на проект соглашения по эвакуации отрядов ООП из Бейрута. 23 августа президентом Ливана был избран Жмайель, однако ситуация вновь дестабилизировалась после его убийства 14 сентября. 16 сентября израильская армия вторгается в Западный Бейрут. При попустительстве израильтян фалангисты в палестинских лагерях Шатила и Сабра устраивают кровавую бойню, в результате которой было убито более 1000 палестинцев.

Израиль сумел добиться вывода отрядов ООП из Ливана. Однако Израильско-Ливанское соглашение о выводе войск, которое было заключенно 17 мая 1983 года и являлось эквивалентом мирного соглашения, потерпело неудачу, поскольку Сирия и значительная часть ливанцев выступали против него. Усилилось негодование и против американского присутствия в Ливане, что привело к вспышкам терроризма. США были вынуждены покинуть Ливан (к февралю 1984). К июню 1985 большую часть Ливана оставили и израильские войска, оставив под своим контролем только южную часть страны.


вернуться к Конфликты Холодной войны

Copyright Infantry Club © 2007-2010
Используются технологии uCoz