INFANTRY CLUB Cold War and Alternative History
Вторник, 24.10.2017, 06:06
Приветствую Вас Гость
| Мой профиль | Регистрация | Вход
Меню сайта

Проекты

Холодная Война

ПРОПАГАНДА

Наши Друзья

М16. Армейский магазин

Зона О.Т.Ч.У.Ж.Д.Е.Н.И.Я.




Поиск

Статистика

Шестидневная война 1967г.

События 1956 года египетское руководство расценило как победу. Насер, заручившись поддержкой СССР, помогавшего арабам оружием и военными советниками, берет курс на физическое уничтожение еврейства. Он, в частности, публично поклялся, что отомстит евреям за арабские потери на Синае. В 1966 Сирия и Египет подписали пакт о совместной обороне. В 1967 аналогичные соглашения были подписаны Египтом с Иорданией и Ираком.

В середине мая руководство Египта потребовало и добилось у генерального секретаря ООН У Тана немедленного вывода «голубых касок» с Синайского полуострова, остававшихся там со времен Суэцкого кризиса 1956г. Таким образом Египет снова восстановил свой контроль над Синаем и Тиранским проливом, заблокировав тем самым Израилю стратегически важный для него выход в Красное море. Как ясно выразился в те дни главнокомандующий сухопутными войсками Египта фельдмаршал Амер, «как могут мои солдаты в Шарм Эль Шейхе, видя израильское судно, дать ему спокойно проплыть мимо? Это совершенно невозможно!». Отсутствие какой-либо адекватной реакции со стороны ООН и Израиля привело арабов в состояние эйфории. Война рассматривалась как дело решенное, а победа в ней – быстрой и неизбежной. Как заявил председатель исполнительного комитета ООП Ахмед Шукейри, «победив, мы поможем выжившим евреям вернуться обратно в Европу. Впрочем, сомневаюсь, что кто-то выживет». Израильское правительство, возглавляемое премьер-министром Эшколем, напротив, выглядело в то время крайне нерешительным, изо всех сил стараясь избежать кровопролития и не прибегать к превентивным ударам по арабам, принуждаемое ко всему прочему к такому поведению своими ближайшими союзниками из США и Европы, заранее отказывавшим в помощи еврейскому государству в случае начала им первым боевых действий. Такое поведение Израиля лишь разжигало агрессивный пыл арабов.

Наконец, 1-го июня, под давлением общественного мнения, было сформировано новое правительство Израиля. Министром обороны стал генерал Моше Даян, герой войны 1956г., премьер-министром остался Леви Эшколь. В ночь с 3 на 4 июня, в обстановке строжайшей секретности, члены израильского правительства проголосовали за войну. Направлением главного удара израильтяне выбрали Синайский полуостров. Командующие Северным и Центральным фронтами получили приказ не реагировать на сирийские и иорданские провокации, держаться до конца и не просить подкреплений.
В целях усыпления бдительности противника, 4 июня многих резервистов отпустили в отпуска. А 5 июня 1967 года около 8 утра вся израильская авиация была поднята в воздух. Были разбомблены военные аэродромы в Каире и в Эль-Арише. Египетские самолеты были уничтожены прямо на аэродромах. Израильское командование выбрало для нападения именно те несколько минут, когда происходила смена ночных и дневных дежурных, сидевших в кабинах самолетов. Таким образом, за короткое время были уничтожены египетские ВВС и Израиль установил свое господство в воздухе. К исходу дня было уничтожено 416 египетских самолетов, в то время как ВВС Израиля потеряли только 26. Затем началась наземное наступление. Основную ударную силу израильтян представляли бронетанковые части. Израильские войска наступали в четырех направлениях: на Газу, Абу-Агилу, Эль-Кантару и Шарм Эль Шейх. На дальнейшем развитии событий сказался и тот факт, что значительная часть египетской армии находилась далеко от родины, в Йемене.

Египтяне не сразу осознали масштабы катастрофы, постигнувшей их армию – весь день 5 июня по каирскому радио передавались бравурные сообщения о якобы рвущихся к Тель-Авиву арабских танковых дивизиях и о бегущих в панике израильских солдатах; на улицах стихийно собирались толпы людей, празднующих победу. Высшее же военное руководство, осведомленное о действительном положении дел на фронте, повело себя совсем не адекватно обстановке – так, например, в то время, как израильская авиация утюжила египетские аэродромы, министр обороны Бадран отправился спать и приказал его не беспокоить; начальник штаба Фаузи приказывал уже уничтоженным израильской авиацией эскадрильям наносить ответные удары по израильтянам; командующий авиацией Цадки Мухаммед периодически пытался застрелиться и т.д. Разгром египетской армии, лишенной руководства, был таким образом предопределен, и даже мужество рядовых солдат на передовой уже никак не могло изменить обстановку. Как выразился в те дни командующий 38 танковой дивизией (и будущий премьер-министр Израиля) Ариэль Шарон, «египтяне – замечательные солдаты: дисциплинированные, выносливые, однако их офицеры ни на что не годны». Последние действительно отличались пассивностью, безынициативностью, высокомерным отношением к подчиненным и подобострастным к начальству. В трудной ситуации, лишенные дальнейших инструкций и указаний сверху, они предпочитали бежать, бросая своих солдат на произвол судьбы. В израильской армии, напротив, культивировалась самостоятельность в принятии решений, находчивость и уважительные отношения между рядовыми, офицерами и генералами. Израильские офицеры действительно увлекали своих солдат в атаку своим собственным примером, поэтому в ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля) процент офицеров среди убитых и раненых был существенно больше, чем у арабов.

6 июня под ударами израильской армии пали Газа и Рафах, и дивизии генералов Таля, Шарона и Иоффе начали быстрыми темпами продвигаться вглубь Синайского полуострова. Некоторые египетские командиры на свой страх и риск пытались самостоятельно организовать оборону и сдержать рвущиеся к Суэцу израильские танки, но не были никак поддержаны военным руководством страны. Напротив, окончательно ударившийся в панику фельдмаршал Амер приказал всем частям немедленно отступать за Суэцкий канал. Отступление превратилось для египетской армии в самый настоящий кошмар – израильской армией были высажены десанты на перевалах Митла и Гидди, служащими главными транспортными путями на Суэц, и египетская армия оказалась в ловушке. Были уничтожены сотни единиц бронетехники, десятки тысяч человек погибли, были ранены или попали к израильтянам в плен. Египетская армия де-факто перестала существовать, и перед израильтянами открылась прямая дорога на Каир.

Тяжелая для арабов ситуация сложилась и на иорданском фронте. Когда стало ясно, что разгром Египта – дело решенное, сюда стали прибывать переброшенные с Синайского фронта части израильской армии, устремившиеся на штурм Иерусалима. Арабский легион, защищавший этот город, сражался отчаянно, но в конце-концов полное господство в воздухе и лучшая выучка израильских солдат сделали свое дело. 7 июня Иерусалим был взят, в тот же день израильтяне закончили захват Западного берега реки Иордан, взяв под свой контроль Вифлеем, Хеврон и Шхем. После этого стороны согласились на прекращение огня.

На сирийском фронте первые 4 дня войны стояло затишье – израильтяне были заняты разгромом египетской армии и захватом Иерусалима, а сирийцы, лишившиеся в первый же день войны практически всей своей авиации, предпочитали обстреливать из артиллерии израильских поселенцев, чем ввязываться в бой с израильской армией. Все изменилось ранним утром 9 июня, когда израильские дивизии пошли на штурм Голанских высот. Уже к вечеру этого дня сирийская оборона была прорвана, а 10 июня высоты полностью перешли под контроль израильской армии. В этот же день СССР, демонстрирую свою солидарность с арабскими странами, разорвал дипломатические отношения с Израилем, а по "горячей линии" между Кремлем и Белым Домом председатель Совета Министров СССР А. Косыгин недвусмысленно заявил президенту США Линдону Джонсону: "Если вы хотите войны, то вы ее получите". Джонсон проинформировал его, что израильтяне согласны на немедленное прекращение огня, если Голанские высоты окажутся в безопасности и не намереваются развивать наступление на Дамаск. Одновременно с этим Джонсон отдал приказ о передислокации 6-го флота США к сирийскому побережью. Ситуация в мире сложилась критическая, однако через несколько часов Израиль и Сирия договорились о прекращении огня.

Война 1967 окончилась серьезным поражением арабов. Она стоила арабам Старого города Иерусалима (арабской его части), Синая, Сектора Газа, Западного берега реки Иордан (территория Иордании) и Голанских высот (на сирийско-израильской границе). Количество палестинских беженцов возросло еще на 400 000 человек. 22 ноября 1967 Совет Безопасности ООН принял резолюцию 242, осуждающую израильскую агрессию и требующую вывода израильских войск с оккупированных ими территорий. Израиль выполнять резолюцию отказался.


вернуться к Конфликты Холодной войны


Copyright Infantry Club © 2007-2010
Используются технологии uCoz