INFANTRY CLUB - Cold War and Alternative History - Мирные переговоры. Окончание войны
INFANTRY CLUB Cold War and Alternative History
Суббота, 21.01.2017, 06:15
Приветствую Вас Гость
| Мой профиль | Регистрация | Вход
Меню сайта

Проекты

Холодная Война

ПРОПАГАНДА

Наши Друзья

М16. Армейский магазин

Зона О.Т.Ч.У.Ж.Д.Е.Н.И.Я.




Поиск

Статистика

Мирные переговоры. Окончание войны

С 1965 по 1968 предпринимались неоднократные попытки начать мирные переговоры, но они оказались безрезультатными, как и усилия международных посредников. Генеральный секретарь ООН У Тан после встречи с представителями Северного Вьетнама в Рангуне (Бирма) в марте 1967 докладывал: «Ханой понимает принцип взаимности следующим образом: в Южном Вьетнаме идет гражданская война, Ханой поддерживает одну сторону, США – другую. Если США прекратят свою помощь, то Ханой готов сделать то же самое». США же утверждали, что защищают Южный Вьетнам от внешней агрессии.

На пути мирных переговоров стояли три главных препятствия: 1) требование Ханоя, чтобы США окончательно и безоговорочно прекратили бомбардировки Северного Вьетнама; 2) отказ США пойти на это без уступок со стороны Северного Вьетнама; 3) нежелание южновьетнамского правительства вступать в переговоры с Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама.

31 марта 1968 президент США Джонсон уступил требованиям ограничить масштабы американского участия в войне и объявил о сокращении бомбардировок Северного Вьетнама (что, как выяснилось в дальнейшем, не коснулось 200-мильной полосы к северу от демилитаризованной зоны) и призвал к окончанию войны на условиях Женевских соглашений. И хотя США не прекращали наземных и воздушных боевых действий в Южном Вьетнаме и усилили бомбовые удары по южной части Северного Вьетнама, правительства Северного Вьетнама и США в мае приступили к предварительным мирным переговорам в Париже. Непосредственно перед президентскими выборами 1968 Джонсон отдал приказ о прекращении с 1 ноября американских бомбардировок Северного Вьетнама. Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама и сайгонскому правительству было предложено принять участие в переговорах в Париже.

В конце 1960-х годов США охватила беспрецедентно широкая волна общественного недовольства необъявленной войной во Вьетнаме. По-видимому, это было вызвано не только огромными расходами на войну и тяжелыми потерями (в течение 1961–1967 было убито почти 16 000 американских военнослужащих и ранено 100 000; общие потери с 1961 по 1972 составили 46 000 убитых и более 300 000 раненых), но и демонстрацией по телевидению разрушений, причиненных американскими войсками во Вьетнаме. Решение Джонсона не выставлять свою кандидатуру на новый срок, о чем было объявлено одновременно с отказом от бомбардировок Северного Вьетнама, явилось результатом развернувшегося внутри страны движения протеста против проводимой им политики во Вьетнаме.

Р.Никсон, сменивший Джонсона на посту президента в январе 1969, объявил о переходе к «вьетнамизации» войны, что предусматривало поэтапный вывод из Вьетнама американских сухопутных войск, использование остающихся военнослужащих в основном в качестве советников, инструкторов, а также для оказания технической помощи и авиационной поддержки южновьетнамским вооруженным силам, что означало перенос основной тяжести боевых действий на плечи южновьетнамской армии. Прямое участие американских войск в боевых действиях прекратилось с августа 1972. Численность американских военнослужащих во Вьетнаме сократилось с 536 000 в конце 1968 до примерно 24 000 в 1973. Однако еще 100 000 военнослужащих были дислоцированы в Таиланде и на о-ве Гуам, где располагались основные воздушные базы, а также на кораблях ВМС США, находившихся у побережья Вьетнама.

Одновременно США заметно усилили бомбардировки Вьетнама, сначала на юге, а потом и на севере, и вскоре военные действия и бомбардировки охватили почти весь Индокитай. Расширение масштабов воздушной войны привело к росту числа сбитых американских самолетов (8500 к 1972).

В 1970 достоянием широкой общественности стали факты резни, учиненной американскими солдатами в 1968 в деревне Милай во время проведения операции по прочесыванию. Эти зверства, а также состоявшиеся военные суды над участниками резни подняли новую волну дискуссий в обществе о роли американских войск во Вьетнаме и положении гражданского населения в войне, не имеющей четко выраженной линии фронта.

В апреле 1970 войска США и Южного Вьетнама вторглись на территорию Камбоджи, чтобы уничтожить базы южновьетнамских партизан и оказать поддержку антикоммунистическому камбоджийскому правительству генерала Лон Нола, которое незадолго до этого свергло проводившее нейтральную политику правительство Нородома Сианука. К концу июня 1970 8000 американских солдат, участвовавших в операции, были выведены из Камбоджи, но южновьетнамские войска оставались на территории страны, а американская авиация продолжала оказывать поддержку войскам, воевавшим против сторонников Сианука и коммунистов. К концу 1971 война полыхала почти на всей территории Камбоджи. В 1970 и 1971 американская авиация по-прежнему наносила удары по районам Лаоса, находившимся под контролем прокоммунистических сил Патет-Лао. В 1970 возобновились бомбардировки территории к северу от демилитаризованной зоны под видом «ответной реакции» на обстрелы американских разведывательных самолетов.

В феврале 1971 южновьетнамские войска при массированной поддержке американской авиации нанесли удар по тропе Хо Ши Мина в Лаосе. Однако шквальный зенитный огонь и яростные атаки пехоты, подкрепленные тяжелыми танками советского производства, вынудили сайгонские войска через полтора месяца отступить.

В 1968, во время проведения операции «Тет», Вьетконг и северовьетнамцы понесли большие потери и в период с 1969 по конец 1971 перешли к тактике ограниченной партизанской войны. Однако в начале апреля 1972 они предприняли ряд крупных наступлений с участием танков и тяжелой артиллерии в нескольких районах Южного Вьетнама. Наиболее значительного успеха они добились на севере, где буквально смели бежавшие в панике южновьетнамские части, изгнав их из провинции Куангчи, и впервые с начала войны захватили один из провинциальных центров – город Куангчи. Серьезная угроза нависла также над Контумом на Центральном плато и Анлоком в 113 км к северо-западу от Сайгона. В ответ на наступление противника Никсон приказал возобновить полномасштабные воздушные бомбардировки всей территории Северного Вьетнама с использованием новейших бомб с более точным наведением. 8 мая он отдал распоряжение минировать северовьетнамские порты и внутренние водные пути. Такое беспрецедентное решение, казалось, должно было затруднить наметившееся улучшение отношений США с Китаем и СССР, но ни одна из этих стран не пошла на конфронтацию. К началу лета южновьетнамские войска начали контрнаступление и постепенно вернули некоторые из потерянных ранее территорий. Решающим фактором в успехе наступления стали мощные бомбовые удары американской авиации.

В конце октября 1972, после секретных переговоров в Париже между советником президента Никсона по национальной безопасности Г.Киссинджером и представителем Северного Вьетнама Ле Дык Тхо, было достигнуто предварительное соглашение из девяти пунктов. Однако США медлили с его подписанием, а после того, как сайгонское правительство выступило с возражениями по ряду пунктов, попытались изменить содержание уже достигнутых договоренностей. В середине декабря переговоры были прерваны, и США развернули самые интенсивные за все время войны бомбардировки Северного Вьетнама. Американские стратегические бомбардировщики Б-52 вели «ковровые» бомбардировки районов Ханоя и Хайфона, накрывая за одно бомбометание территорию шириной 0,8 км и длиной 2,4 км.

В январе 1973 в Париже возобновились переговоры между Киссинджером и Ле Дык Тхо, в результате которых было достигнуто соглашение об урегулировании, которое было официально подписано 27 января. Соглашение напоминало октябрьский вариант и даже старые Женевские соглашения 1954. В нем признавалось единство Вьетнама и в то же время подтверждалось, что 17-я параллель остается временной демаркационной линией. Соглашением предусматривалось прекращение огня между северовьетнамскими и сайгонскими вооруженными формированиями в Южном Вьетнаме; вывод всех американских войск из Южного Вьетнама с одновременным освобождением всех американских военнопленных; прекращение США бомбардировок и минирования территории Демократической Республики Вьетнам. Для надзора за соблюдением соглашения о прекращении огня были созданы совместные военные комиссии и международная комиссия по контролю и наблюдению во Вьетнаме, в которую вошли представители Венгрии, Польши, Канады и Индонезии. Соглашением разрешались поставки вооружений во Вьетнам только для замены по принципу одна единица на одну, при этом запрещалась замена воинских контингентов. Соглашение предусматривало также вывод всех иностранных войск из Лаоса и Камбоджи, причем предполагалось, что обе страны заключат соглашения о прекращении огня. В Южном Вьетнаме предполагалось проведение новых выборов, организация которых была возложена на Национальный совет в составе представителей сайгонского правительства, коммунистов и нейтральных сил, но дата проведения выборов не указывалась. Кроме того, в течение тридцати дней должна была быть созвана специальная международная конференция, в задачу которой входило «гарантировать мир в Индокитае».

В апреле 1973 Вьетнам покинули последние американские воинские части, а в августе Конгресс США принял закон, запрещающий любое использование американских вооруженных сил в Индокитае.

Политические статьи соглашения о прекращении огня не были выполнены, и боевые действия так и не прекратились. В 1973 и начале 1974 сайгонскому правительству удалось добиться существенных успехов, но в конце 1974 Временное революционное правительство Южного Вьетнама нанесло ответный удар и в 1975 вместе с северовьетнамскими войсками предприняло генеральное наступление. В марте они заняли город Метхуот, и сайгонские войска вынужденно покинули всю территорию Центрального плато. Их отступление вскоре переросло в беспорядочное бегство, и к середине апреля коммунисты овладели двумя третями территории страны. Хюэ, Дананг, Куангнгай, Куинён и Нячанг пали без сопротивления; Сайгон оказался в окружении, и 30 апреля 1975 южновьетнамские войска сложили оружие.

Вьетнамская война закончилась. С 1961 по 1975 погибло 56 555 американских военнослужащих, 303 654 человека получили ранения. У вьетнамцев погибло не менее 200 000 сайгонских солдат, примерно миллион солдат Национального фронта освобождения Южного Вьетнама и армии Северного Вьетнама, а также полмиллиона гражданских лиц. Еще несколько миллионов человек получили ранения, около десяти миллионов остались без крова.


вернуться к Конфликты Холодной войны

Copyright Infantry Club © 2007-2010
Используются технологии uCoz