INFANTRY CLUB Cold War and Alternative History
Среда, 22.11.2017, 17:03
Приветствую Вас Гость
| Мой профиль | Регистрация | Вход
Меню сайта

Проекты

Холодная Война

ПРОПАГАНДА

Наши Друзья

М16. Армейский магазин

Зона О.Т.Ч.У.Ж.Д.Е.Н.И.Я.




Поиск

Статистика

Ход войны в 1964-1968гг.

Военные советники выступали за бомбардировку территории Северного Вьетнама еще до президентских выборов 1964. Осенью 1964 посольство США в Сайгоне сообщало об увеличении случаев проникновения значительных групп северовьетнамцев на территорию Южного Вьетнама. В феврале 1965 после нападения вьетконговцев на американскую военно-воздушную базу в Плейку Джонсон приказал американским самолетам начать бомбардировки казарм и мест сосредоточения войск в Северном Вьетнаме, которые, как полагали, использовались в качестве баз для нанесения ударов по Южному Вьетнаму.

Первоначально бомбардировки имели целью прекратить проникновение северовьетнамских сил в Южный Вьетнам, заставить Северный Вьетнам отказаться от помощи повстанцам, а также поднять моральный дух южновьетнамцев. Со временем появились еще две причины – вынудить Ханой сесть за стол переговоров и использовать бомбардировки как козырь при заключении соглашения.

К марту 1965 американские бомбардировки Северного Вьетнама стали носить регулярный характер. В начале 1965 США начали привлекать свои войска в Южном Вьетнаме к боевым операциям, что указывало на то, что их статус как военных советников уже изжил себя. В феврале, на начальном этапе эскалации военных действий, в Южном Вьетнаме находилось ок. 24 000 американских военнослужащих. К концу 1965 эта цифра выросла до приблизительно 175 тыс., не считая примерно 40 000 военнослужащих ВМС на кораблях США, курсировавших у берегов Южного Вьетнама. Однако только ок. 60% этого контингента составляли собственно боевые подразделения, остальное приходилось на вспомогательные войска и войска поддержки.

Активизировались военно-воздушные операции и в Южном Вьетнаме. Для повышения мобильности южновьетнамских и американских войск в условиях пересеченной местности широко использовались вертолеты. Были разработаны новые виды оружия и методы ведения боя. Например, распылялись дефолианты, использовались «жидкостные» мины, проникающие под поверхность земли и сохраняющие способность к взрыву в течение нескольких суток, а также инфракрасные детекторы, которые позволяли обнаруживать противника под густым пологом леса.

Воздушные операции против партизан изменили характер войны; теперь крестьяне вынуждены были покидать дома и поля, уничтоженные интенсивными бомбардировками и напалмом. К концу 1965 сельские районы Южного Вьетнама покинуло 700 тыс. жителей, ставших беженцами. Еще одним новым элементом стало вовлечение в войну других стран. Кроме США, на помощь южновьетнамскому правительству пришли Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, позже Филиппины и Таиланд. В 1965 председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин пообещал направить в Северный Вьетнам советские зенитные установки, реактивные истребители МИГ и ракеты класса «земля – воздух».

Значительное увеличение в 1965 численности личного состава и количества техники в вооруженных силах Южного Вьетнама, США и их союзников позволило расширить контролировавшуюся ими зону, особенно в районе Сайгона и в Центральном Вьетнаме. Однако Вьетконг прочно удерживал в сфере своего влияния многие сельские районы. Начиная с 1965 постепенно увеличивалась интенсивность американских бомбардировок Северного Вьетнама.

Летом 1965 Вьетконг и северовьетнамцы вступили в непосредственное соприкосновение с южновьетнамскими и американскими войсками и вели серьезные бои. Чтобы предотвратить проникновение противника по тропе Хо Ши Мина, представлявшей собой систему горных троп в приграничных районах Южного Вьетнама, правительство США разрешило своим войскам преследовать противника на территории Камбоджи и усилило бомбардировку восточных районов Лаоса. К концу 1965 правительства противоборствующих сторон предприняли ряд бесплодных попыток найти выход из положения за столом переговоров.

В начале 1966 было принято решение переключить основные силы южновьетнамской армии на проведение миротворческих операций с целью обеспечения безопасности густонаселенных сельских районов, таких, как дельта Меконга. Тем временем армия США предприняла гигантскую, хотя так и не достигшую цели операцию по прочесыванию местности, целью которой было уничтожение живой силы противника. Основные военные действия в 1966 происходили в центральных прибрежных провинциях, центральных горных провинциях Контум и Плейку, граничащих с Лаосом и Камбоджей, а также в районе, расположенном южнее демилитаризованной зоны.

США начали наносить бомбовые удары по базам снабжения и бензохранилищам в Северном Вьетнаме, а также по целям в демилитаризованной зоне. Первая бомбардировка Ханоя, столицы Северного Вьетнама, и портового города Хайфона была проведена 29 июня 1966. Несмотря на это, численность северокорейских войск, проникавших в Южный Вьетнам, неуклонно возрастала. Советские поставки в Северный Вьетнам осуществлялись через порт Хайфон, от бомбардировок и минирования которого США воздерживались, опасаясь последствий гибели советских судов.

В Северном Вьетнаме американские бомбардировки также привели к многочисленным жертвам среди мирного населения и уничтожению множества гражданских объектов. Потери среди мирного населения были относительно низкими благодаря строительству тысяч одноместных бетонных убежищ и эвакуации большей части городского населения, особенно детей, в сельские районы. Промышленные предприятия также вывозились из городов и размещались в сельской местности.

В 1966 Вьетконгу не удалось развернуть крупного наступления, что вселило в командование США радужные надежды. Укрепление союзнических сил позволило американскому генералу У.Уэстморленду начать в первые месяцы 1967 массированное наступление на опорные базы повстанцев. Одной из поставленных задач было уничтожение деревень, контролируемых Вьетконгом. Жители подозрительных деревень выселялись из своих домов, которые затем сжигались или сносились бульдозерами, а крестьян переселяли в другие районы.

Самые тяжелые бои во второй половине 1967 происходили в пяти провинциях, примыкающих с юга к демилитаризованной зоне. Сюда в поддержку американской морской пехоте, которая вела кровопролитные бои с северовьетнамцами, были направлены американские пехотные войска. В остальных районах страны боевые действия в основном сводились к нападениям партизан и контратакам правительственных войск. Исключение составляли лишь крупномасштабные наступательные операции, предпринятые Вьетконгом в октябре у Локниня, в районе камбоджийской границы, и в ноябре у Дакто, на Центральном плато.

В 1967 американские бомбардировки Северного Вьетнама вновь усилились. США признали, что их самолеты совершали боевые вылеты против Северного Вьетнама с авиабаз в Таиланде. Американские бомбардировщики наносили удары не только по военным объектам, но и по промышленным предприятиям, электростанциям, железным дорогам, мостам, речным коммуникациям и нефтехранилищам. В конце 1967 официальные власти США сообщили, что всего во вьетнамской войне они потеряли 1833 самолета и 1204 вертолета, из них 767 были сбиты над Северным Вьетнамом.

Северный Вьетнам так и не поддержал ту или иную сторону в советско-китайском конфликте, поскольку нуждался в помощи обеих стран. Начиная с 1965 СССР поставлял снаряжение и боеприпасы для противовоздушной обороны, а Китай направил в Северный Вьетнам вспомогательные войска численностью от 30 до 50 тыс. для оказания помощи в восстановлении транспортных коммуникаций и усиления противовоздушной обороны. На протяжении всех 1960-х годов Китай настаивал, чтобы Северный Вьетнам продолжал вооруженную борьбу до полной и окончательной победы. СССР, опасавшийся пограничных конфликтов, по-видимому, склонялся к открытию мирных переговоров, но из-за соперничества с Китаем за руководство коммунистическим блоком не оказывал на северовьетнамцев серьезного давления.

В начале 1968 Северный Вьетнам и Вьетконг провели ряд крупных операций против южновьетнамских городов. В это время ок. 20% из 490-тысячного американского контингента в Южном Вьетнаме и 35–40% боевых частей были дислоцированы в северных провинциях. В январе северовьетнамские войска окружили Кхешань, небольшой населенный пункт в районе демилитаризованной зоны, где на несколько месяцев сковали значительные силы американских войск. Пока американцы стояли под Кхешанью, ожидая там большого наступления, вьетконговцы начали его в другом месте. 30 января, вскоре после прекращения союзными войсками огня по случаю праздника Тет, вьетнамского Нового года, северовьетнамские подразделения совершили нападение на несколько городов, в том числе Куинён, Нячань, Дананг, Контум и Плейку. Небольшие группы вьетконговцев напали на отдельные заранее выбранные объекты (вроде американского посольства в Сайгоне), другие укрепили свои позиции в населенных пунктах, где они уже пользовались определенной поддержкой (например, в районе Сайгона Чолон). Под ударами наступающих пала древняя императорская столица Вьетнама – Хюэ, но во время контрнаступления город был фактически разрушен американской авиацией.

Для борьбы с вьетконговцами в городах пришлось привлечь правительственные войска из сельских районов. Во время уличных боев разрушались целые городские районы, и к концу февраля в стране насчитывалось 1,5 млн. беженцев, из которых 700 000 лишились крова после 30 января. Тем временем НФОЮВ вернул себе контроль над многими сельскими районами. Несмотря на то, что призывы к всеобщему восстанию не имели успеха, операция «Тет» надолго подорвала престиж американских военных и нанесла сильнейший удар по моральному духу южновьетнамцев. В июне 1969 повстанцы сформировали Временное революционное правительство Южного Вьетнама.


вернуться к Конфликты Холодной войны


Copyright Infantry Club © 2007-2010
Используются технологии uCoz