Варшавский Договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи)
от 14 мая 1955 — документ, оформивший создание военного союза
европейских социалистических государств при ведущей роли Советского
Союза — Организации Варшавского договора (ОВД). Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО. Договор подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. Договор вступил в силу 5 июня 1955. 26 апреля 1985, ввиду истечения срока действия, был продлён на 20 лет. В связи с преобразованиями в СССР и других страх Центральной и Восточной Европы в феврале 1991 государства-участники ОВД упразднили её военные структуры, а 1 июля 1991 подписали Протокол о полном прекращении действия Договора. Состав
|
Условия договора
Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства — участники Варшавского договора обязывались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооружённых сил.
Руководящие органы
- Политический консультативный комитет (ПКК) — для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Варшавского договора.
- Объединённое командование вооружёнными силами (ОВС) — для обеспечения взаимодействия вооружённых сил и укрепления обороноспособности стран — участниц Варшавского договора.
Военные руководители ОВД
Главнокомандующие Объединёнными вооружёнными силами государств участниц Варшавского Договора
- 1955—1960 — И. С. Конев — маршал Советского Союза,
- 1960—1967 — А. А. Гречко — маршал Советского Союза,
- 1967—1976 — И. И. Якубовский — маршал Советского Союза,
- 1977—1989 — В. Г. Куликов — маршал Советского Союза,
- 1989—1991 — П. Г. Лушев — генерал армии.
Начальники штаба Объединённых вооружённых сил государств участниц Варшавского Договора[/size]
- 1955—1962 — А. И. Антонов — генерал армии,
- 1962—1965 — П. И. Батов — генерал армии,
- 1965—1968 — М. И. Казаков — генерал армии,
- 1968—1976 — С. М. Штеменко — генерал армии,
- 1976—1988 — А. И. Грибков — генерал армии,
- 1989—1991 — В. Н. Лобов — генерал армии.
Деятельность
Август 1968 — Ввод войск в Чехословакию (подавление пражской весны)
Декларации
- На Московском заседании ПКК (1958) была принята Декларация, в которой предлагалось заключить пакт о ненападении между государствами — участниками Варшавского договора и членами НАТО.
- В принятой на заседании ПКК в Москве (1960) Декларации союзные государства одобрили решение Советского правительства в одностороннем порядке отказаться от ядерных испытаний при условии, что западные державы также не возобновят ядерных взрывов, и призвали создать благоприятные условия для завершения выработки договора о прекращении испытаний ядерного оружия.
- На Варшавском совещании ПКК (1965) обсуждалось положение, сложившееся в связи с планами создания многосторонних ядерных сил НАТО, а также рассмотрены защитные меры на случай осуществления этих планов.
- Будапештское совещание ПКК (1966) — принята Декларации об укреплении мира и безопасности в Европе.
Учения и манёвры
- «Квартет» (1963)
- «Октябрьский штурм» (1965)
- «Днепр» (1967)
- «Север» (1968)
- «Братство по оружию» (1970)
- «Запад — 81» (1981)
Организация Североатлантического договора, НАТО (англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO; фр.Organisation du traité de l'Atlantique Nord, OTAN) — военный блок. Появился 4 апреля 1949 в США. Тогда государствами-членами НАТО стали США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность, и обеспечивает сдерживание любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиту от неё. Западные представители всячески заверяли Москву в том, что НАТО является сугубо оборонительной организацией, призывали советское руководство к сотрудничеству. 31 марта 1954 Советский Союз обратился в НАТО с просьбой принять его в эту организацию. После этих переговоров советское правительство с подачи Хрущёва и направило соответствующее предложение — о вступлении в НАТО. Однако 7 мая США, Франция и Англия ответили отказом на предложение СССР принять Советский Союз в члены НАТО. Ответ Запада заключался в том, что «нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения». В результате, в противовес НАТО по ининциативе СССР был подписан Варшавский Договор. Позднее СССР повторил предложение о присоединении к НАТО в 1983 г., после 1991 г. Россия также неоднократно выступала с подобным предложением. |
Члены НАТО
- 4 апреля 1949 Бельгия
- 4 апреля 1949 Великобритания
- 4 апреля 1949 Дания
- 4 апреля 1949 Италия
- 4 апреля 1949 Канада
- 4 апреля 1949 Люксембург
- 4 апреля 1949 Нидерланды
- 4 апреля 1949 Норвегия
- 4 апреля 1949 Португалия
- 4 апреля 1949 США
- 4 апреля 1949 Франция - С июля 1966 Франция вышла из военной организации НАТО, оставаясь участницей Североатлантического договора.
- 4 апреля 1949 Исландия — единственный член НАТО, у которого нет собственной армии, это было одним из условий вхождения страны в организацию. В Исландии имеется лишь береговая охрана. Также было принято решение о подготовке исландских добровольцев на базах в Норвегии для участия в миротворческих миссиях НАТО.
- 18 февраля 1952 Турция
- 18 февраля 1952 Греция - С 1974 по 1980 Греция не принимала участие в военной организации НАТО из-за напряженных отношений с другим членом блока — Турцией
- 9 мая 1955 Германия - gрисоединилась Западная Германия. Саар воссоединился с ФРГ в 1957, с 3 октября 1990 — объединенная Германия
- 30 мая 1982 Испания
- 12 марта 1999 Венгрия
- 12 марта 1999 Польша
- 12 марта 1999 Чехия
- 29 марта 2004 Болгария
- 29 марта 2004 Латвия
- 29 марта 2004 Литва
- 29 марта 2004 Румыния
- 29 марта 2004 Словакия
- 29 марта 2004 Словения
- 29 марта 2004 Эстония
- Албания
- Хорватия
Члены НАТО договариваются о том, что вооружённое нападение на одного или нескольких членов союза в Европе или Северной Америке будет воспринято как нападение на весь союз. В связи с этим они договариваются, что в случае указанной атаки они, в качестве реализации права на индивидуальную или коллективную самозащиту, будут помогать подвергшемуся нападению члену или членам, самостоятельно и совместно с другими членами, действуя по необходимости, в том числе и с применением вооружённых сил, чтобы восстановить и поддерживать безопасность в Северной Атлантике
«действуя по необходимости, в том числе и с применением вооружённых сил»
означает, что другие члены союза не обязаны вступить в вооружённый конфликт с агрессором. У них остаётся обязательство реагировать, однако выбрать способ реагирования они могут самостоятельно. Это отличает договор от Статьи 4 «Брюссельского договора», которым был основан Западноевропейский союз, где прямо указывается, что реагирование обязательно должно быть военного характера. Тем не менее, часто подразумевается, что члены НАТО окажут военную помощь подвергшемуся нападению. Кроме того, статья ограничивает сферу действия союза Европой и Северной Америкой (до 1963 Алжир), что объясняет, почему НАТО не вмешалось в конфликт на Фолклендских островах
Структура НАТО
Высшим политическим органом НАТО является Североатлантический совет (Совет НАТО), который состоит из представителей всех государств-членов в ранге послов и проводит свои заседания два раза в год под председательством Генерального секретаря НАТО. Североатлантический совет также проводит свои встречи на уровне министров иностранных дел и глав государств и правительств, однако формально эти встречи имеют такой же статус, как и сессии на уровне министров иностранных дел. Решения совета принимаются единогласно. В период между сессиями функции Совета НАТО выполняет Постоянный совет НАТО, куда входят представители всех стран-участниц блока в ранге послов.
Высшим военно-политическим органом организации с декабря 1966 года стал Комитет военного планирования, который собирается дважды в год на свои сессии на уровне министров обороны, хотя формально состоит из постоянных представителей. В период между сессиями функции Комитета военного планирования выполняет Постоянный комитет военного планирования, в состав которого входят представители всех стран-участниц блока в ранге послов.
Высшим военным органом НАТО является Военный комитет, состоящий из начальников генеральных штабов стран — членов НАТО и гражданского представителя Исландии,
не имеющей вооруженных сил, и собирающийся не реже двух раз в год на свои заседания. Военный комитет имеет в своем подчинении командования двух зон: Европы и Атлантики.
Верховное главное командование в Европе возглавляется верховным главнокомандующим (всегда — американским генералом). В его подчинении находятся главные командования на трех европейских театрах военных действий: Североевропейском, Центральноевропейском и Южноевропейском. В период между заседаниями функции Военного комитета выполняет Постоянный
военный комитет.
К основным органам НАТО относится также Группа ядерного планирования, проводящая свои заседания обычно дважды в год на уровне министров обороны, обычно перед заседаниями Совета НАТО. Исландия представлена в Группе ядерного планирования гражданским наблюдателем.
Официальные языки НАТО — английский и французский.
Штаб-квартира совета НАТО находится в Брюсселе (Бельгия).
Деятельность
Учения и манёвры
- "Эйбл-Арчер-83"
- "Шарп спиар-89" ("Острое копье-89")
ru.wikipedia.org